Инженерно-геофизические изыскания — комплекс испытаний, направленных на детальное изучение состава и свойств грунта, глубину залегания подошвы слоя водоносного горизонта, тектонических нарушений, естественных и искусственных электромагнитных полей и многое другое.
Исследования проводятся при помощи специализированного оборудования и позволяют сделать замеры скорости, с которой сейсмические, магнитные и другие виды волн проходят сквозь грунт. К инженерно-геофизическим изысканиям прибегают при оценке теплопроводности, гамма-излучения и других естественных физических характеристик грунта.
Центр Лабораторных Исследований и Проектирования «УМЭко» проводит качественные инженерно-геофизические изыскания по запросам клиентов, детально изучая геологию их земельных участков.
Многолетний опыт работы в данном направлении — специалисты прекрасно разбираются во всех нюансах проведения инженерно-геофизических изысканий.
Сотрудники компании производят работы в полном соответствии с действующими государственными требованиями и нормативами.
Компания имеет все необходимые разрешения и лицензия — клиенты могут быть уверены в конечном результате.
При проведении работ мы используем надёжное и точное современное оборудование.
При необходимости мы направляем образцы в собственную лабораторию, оснащенную инновационными приборами.
Чаще всего инженерно-геофизические исследования проводятся на этапе подготовки к строительным работам при возведении промышленных, жилых или коммерческих сооружений, а также при прокладке подземных коммуникаций. Однако изыскания можно проводить и на готовых объектах для мониторинга состояния грунта и сооружений.
Геофизика может выступать в качестве вспомогательного или основного метода в процессе оценки территории и проведения инженерных изысканий на различных объектах. Например, в задачи инженерно-геофизических изысканий входит:
выявление карстовых или техногенных пустот;
оценка гидрологических условий и сейсмичности участка;
определение глубины залегания скальных грунтов и так далее.
После проведения исследований можно сделать однозначные выводы о составе и мощности рыхлых отложений, определить литологическое строение представленного массива, в том числе выявить зоны с повышенным риском, где присутствует вероятность потенциального возникновения тектонических нарушений, трещин и так далее.
Преимуществом данного метода является получение 2D и 3D карты исследуемого района. Таким образом, строительные инженеры могут с высокой точностью выявить нежелательные или опасные участки. Геофизические исследования помогают увидеть всю толщу грунта, точно определить места прохождения коммуникаций, подземных помещений, залегание грунтовых вод, рыхлых слоев породы, горного массива и так далее.
Сроки выполнения инженерно-геофизических изысканий — 10 рабочих дней.
Как комплекс работ, инженерно-геофизические изыскания в строительстве являются сложным видом исследований. Для их реализации требуются определённые ресурсы и производственные мощности, которые позволяют провести оценку территории клиента.
В ходе инженерно-геофизических изысканий специалисты компании могут использовать такие методы, как:
георадиолокация;
геофизическое исследование скважин;
сейсмическое профилирование;
ВЭЗ — вертикальное электрическое зондирование;
электромагнитная съемка;
выявление наличия блуждающих токов в грунте;
изучение и оценка геологического разреза;
изучение и оценка гидрогеологических условий;
изучение и оценка инженерно-геологических и геологических явлений и процессов (оползней, карст, многолетней мерзлоты и так далее).
Набор необходимых геофизических исследований определяется исходя из индивидуальных особенностей участка клиента, стадии проектирования и назначения объекта исследования, материала геологической изученности местности.
Предварительная подготовка. После подписания договора и подготовки технического задания инженерно-геофизических изысканий специалисты компании собирают и изучают информацию о территории клиента.
Полевые работы. Сотрудники выезжают на местность и при помощи специализированного оборудования выполняют весь необходимый комплекс работ.
Камеральный этап. Собранные данные обрабатываются при помощи специализированного программного обеспечения, производится подготовка технического отчета.
После проведения исследовательских работ мы составляем технический отчёт, в котором детально описаны характеристики территории клиента, а также содержатся акты, лабораторные материалы и фотоматериалы. Этот документ необходим проектировщикам и строителям для обоснования продолжения возведения объекта, а также для оценки уже построенных зданий и сооружений.
Предоставлять максимально достоверную и точную информацию нам позволяет команда квалифицированных специалистов с большим опытом проведения инженерно-геофизических изысканий. Сотрудники компании используют современное оборудование для проведения исследований, а наша лаборатория обладает современными средствами для анализа и обработки данных.
Мы индивидуально подходим к каждому клиенту и его участку — от этого зависит точность полученных данных.
Компания «УМЭко» предлагает клиентам гибкие цены на инженерно-геофизические изыскания. Стоимость услуги зависит от адреса объекта, его площади или протяженности.