УМЭко
Адрес: 192029, Санкт-Петербург, Россия,
пр. Обуховской Обороны, д.76, лит.Р
Телефон/факс: (812) 326-07-87
E-mail: info@umeko.ru

НДС - нормативы допустимых сбросов

Разработка проекта нормативов допустимых сбросов (НДС) возможна с помощью Центра Лабораторных Исследований и Проектирования "УМЭко". Обратитесь к опыту и знаниям специалистов высокой квалификации – они подготовят требуемый проект в короткие сроки и в соответствии со всеми нормами законодательства. Несоблюдение природоохранных требований влечёт не только значительные санкции со стороны государства, но и разрушает экологические системы – порой безвозвратно. Вопрос об опасности неконтролируемых сбросов настолько серьёзен, что за некоторые нарушения предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность.

Кому необходим проект НДС

Проект НДС необходим во исполнение Федерального закона РФ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Закон определяет роль НДС в экологической политике государства. Все предприятия и организации, имеющие источники cбросов, обязаны разрабатывать и предоставлять проект НДС.

Проектирование НДС требует наличия большого массива данных. Чтобы его получить, проводят анализ документации, а также выполняют исследования на объекте заказчика.

Нормативы для разработки НДС устанавливаются для каждого источника сточных вод. В качестве оснований нормирования в ходе расчета НДС выступают следующие моменты:

  • предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ;
  • производственные мощности объекта;
  • данные о наличии мутагенного эффекта и прочих вредных последствий касательно каждого источника загрязнения.

Ведущим этапом разработки проекта НДС является проведение инвентаризации источников сбросов сточных вод, в результате чего, определяются методы отвода сточных вод с территории предприятия водопользователя (происходит установка очистительных сооружений и канализации). Главное задачей НДС является разработка мероприятий и предложений по защите водных объектов от воздействия хозяйственной деятельности с экономическим обоснованием.

Он включает значительное количество различных документов. Он представляется на экспертную оценку и согласование одновременно в несколько контролирующих органов, включая Роспотреднадзор и Росприроднадзор. Сложность процедуры требует того, чтобы в документации не было допущено никаких ошибок, неточностей.

Успешно прошедший все согласования проект НДС  позволяет получить соответствующее разрешение. Такое разрешение действует 5 лет, но лишь при том условии, что на предприятии не происходит изменений технологии, не открываются новые производственные участки и пр.

Разработка проекта НДС

Во время разработки проекта нормативов допустимых сбросов наши специалисты экологи:

  • проводят разработку плана экологического контроля;
  • делают расчет НДС, куда также входит выяснение объема сточных вод предприятия, перечень и количества веществ разрешенных к сбросу;
  • делают расчет баланс водопотребления и водоотведения;
  • подготавливают проект в соответствии с требованиями.

Если в процессе разработки выяснится, что объем сбросов превышает НДС, то одновременно будут начаты работы по плану снижения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Это делается с целью снижения влияния сбросов на воду и приближения к нормативам разработанного проекта.  

Согласование Проекта НДС

На данном этапе мы помогаем провести согласование с органами уполномоченными государством, для утверждения нормативов допустимого сброса и получение разрешения на сброс.

Документы будут отправлены в:

  • Территориальное управление ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;

  • Территориальный орган Росводресурсов (БВУ);

  • После получения утверждения НДС документы будут отправлены в госорганы для получения самого разрешения.

Этапы разработки

1. Проводится инвентаризация источников образования и сброса сточных вод, одновременно с этим собираются все исходные данные.
В процессе выявляются способы отведения сточных вод с территории предприятия, какие есть пути отведения хозяйственно-бытовых сточных вод, есть ли в налии ливневая канализация, очистные сооружения.
Проводится проверка на наличие водоохранных ограничений на территории объекта (зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные зоны водных объектов).

2. На этом этапе:

  1. расчитывают величину ндс (включая расчет объема сточных вод предприятия);
  2. определяют количество загрязняющих веществ разрешенных к сбросу;
  3. определяют норматив допустимых сбросов;
  4. проводят разработку плана экологического контроля;
  5. подготоваливают проект НДС в соответствии с требованиями.

Если показатели сбросов выше установленных в разработанном НДС, то одновременно проводят также согласование Плана снижения сбросов загрязняющих веществ. Его цель снизить негативное влияние и достичь разработанных ранее НДС.

3. окончательный этап, проект согласовывают с государственными органами для утверждения допустимого сброса и получения разрешения.

Документы будут отправлены в следующие службы и инстанции:

  • Территориальное управление ФБУЗ на экспертизу. Срок рассмотрения - примерно 60 дней;
  • в органы Росводресурсов (БВУ). Здесь проект будут рассматривать и согласовывать Росрыболовство, Росгидромет, Роспотребназдор, и Росприроднадзором. В течение 45 дней будет получена копия приказа о утверждении НДС;
  • После этого комплект документов надо будет передать в уполномоченные госорганы для одобрения разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Срок действия Проекта НДС

Стандартно проект НДС действует от 3х до 7 лет.

Максимальное время возможно если следующие моменты изменились не более чем на 30%:

  1. Годовой объем стока;
  2. Технология производства;
  3. список сбрасываемых веществ;
  4. Нормативы качества воды;
  5. Методы и способы очистки.

В случае, если что-то из вышеперечисленного изменилось, то надо будет делать перерасчет Нормативов Допустимых Сбросов. После этого включать их в заявку на получение нового КЭР или ДВОС, на что дается 180 дней или 6 месяцев.

Что будет за превышение лимитов НДС

Превышение лимитов нормативов допустимых сбросов ведет к штрафу налагаемому на предприятие. А в случае, если не будет оформлено в установленном порядке  разрешение на сброс, то вся масса веществ будет учитываться как сверхлимитная. 

В КоАП РФ (Статьи 8.13., 8.14, 8.15) есть указания, за что на предприятие могут наложить санкции:

  • нарушение природоохранного режима; 
  • нарушение правил охраны водных объектов;
  • несоблюдение правил водопользования в процессе сброса стоков в воду, данное нарушение может наказываться не только штрафом, но и приостановкой работы предприятия;
  • невыполнение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.

Важно не забывать, что предприятие должно соблюдать условия использования водного объекта и нарушение установленных условий может привести к наложению административного штрафа и остановки деятельности предприятия.

Стоимость проекта НДС

Рассчитывается индивидуально по обращению, так как цена может зависеть от множества факторов связанных с объектом, количества источников сбросов, ситуации на площадке. Для получения полной информации по разработке Нормативов допустимых сбросов отправьте нам запрос по почте или позвоните, наши специалисты обязательно вам помогут.

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Бесплатная консультация
Задайте свой вопрос